永安财险因两项违规被罚85万元 前三季度亏损0.36亿元

2022-11-18 09:43:24 险联社 微信号 

永安财险浙江分公司被罚款85万元,两名相关负责人被予以警告并罚款17万元。除此之外,永安财险今年前三季度的净利润也由盈转亏,亏损0.36亿元。

近日,浙江银保监局发布保险罚单,剑指永安财产保险股份有限公司(以下简称:永安财险)浙江分公司存在两项违法违规事实。永安财险浙江分公司被罚款85万元,两名相关负责人被予以警告并罚款17万元。

除此之外,永安财险今年前三季度的净利润也由盈转亏,根据最新披露的偿付能力报告显示,永安财险今年前三季度实现净利润-0.36亿元,同比下降112.5%。

01

存在两项违法违规事实

行政处罚信息公开表显示,永安财险浙江分公司主要存在两项违法违规事实,一是存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料;二是未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率。

同时被作出处罚的两名相关负责人,其一吴昶,是对前述违法违规行为一直接负责的主管人员;韩建立是前述违法违规行为二的直接责任人。

由此,根据相关法律,浙江银保监局对永安财险浙江分公司罚款85万元,对吴昶警告,并罚款人民币10万元;对韩建立警告,并罚款人民币7万元。

值得注意的是,永安财险浙江分公司所涉违法违规事由,一直以来是监管关注的重点。

02

前三季度亏损0.36亿元

公开资料显示,永安财险于1996年9月28日在西安成立,目前为国有资本控股企业。

近年来,永安财险业绩增长乏力。年报显示,2019年至2021年,永安财险的保费业务收入分别为118.24亿元、105.81亿元和109.76亿元,同比增速分别为12.98%、-10.52%和3.74%;净利润在2亿左右徘徊,分别为2.89亿元、2.83亿元和2.03亿元,同比增速分别为59.29%、-2.15%和-28.27%。

2022年前三季度,永安财险实现保险业务收入87.46亿元,同比增长6.3%;实现净利润-0.36亿元,同比下降112.5%。

业务结构单一是关键因素,2022年前三季度,永安财险实现车险保费收入57.57亿元,占比65.8%。

随着车险综合改革的推进,车险的经营压力不容小觑。在“降费、增保、提质”目标指引下,中小险企的日子并不好过。永安财险也不例外,近些年,公司不断降低车险业务收入的占比,永安财险加大布局其他险种,发力健康险、安责险、诉责险等重点险种。在今年永安财险召开的财产险管理部工作会议上也表示,紧紧围绕“改善传统业务、巩固重点业务、紧盯法定业务、探索新型业务”为中心,推出万万级、千万级产品项目。调整非车险业务的发展,或许将成为永安财险未来发展道路上的重中之重。

偿付能力方面,截至2022年第三季度末,永安财险的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率为209.02%,同上一季度相比,下滑3.22个百分点。

另外,据公司预测,下一季度,其核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率将继续下滑,下滑至205.03%。

对此,永安财险表示,公司将利用好资金运用政策,提高综合收益,优化购置投资产品的信用等级,购买高风险产品同时评估各项风险占用资本的大小。在保险业务经营中加强理赔管控,坚持效益优先原则,控制高风险业务;优化效益险种占比,降低成本管理费用,提高承保业务质量,继续实行差异化管理政策,降低销售费用和人力成本。

    本文首发于微信公众号:险联社。文章内容属作者个人观点,不代表爱游戏全站官网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴静草 )
看全文
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。